注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之约

凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意之事淡然,失意之事坦然,艰辛曲折必然,历经沧桑捂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有爱心,有事业心,还有责任心,还有那么一点倔强,那就是我!

人生感怀——悟在2008年初  

2008-01-10 22:29:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  雪无踪,情无终。雪无形,情有影。冬来,雪轻盈;爱来,情倾城。冬过,雪化水;爱去,情始终。昨天的昨天,还沉浸在2007年里的忙碌之中,一不留神就将日历翻完了,这才突然发现时针已经跳到2008年。
    小时候,是那样的盼望过年,但那一年却长得似乎老过不到头;现在,实在是怕过年,而这一年却真的犹如白驹过隙。不管人们愿不愿意,时间老人总是不辞劳苦地匆匆赶路,给没有充分思想准备的人们留下无尽的遗憾。
    一年,365天,8760多个小时,是人生的若干个单元,若干个不同的一年串成了每个人不一样的人生。当我们不得不面对残酷的现实,去应对那每一个生命的串珠的时候,我们是不是该认真思考一下人生,自己也策划一下自己有限的生命轨迹呢?
    首先,我觉得人生就是一种经历,一种自我奋斗的过程。摆正自己的位置,给自己一个合理的定位。做好自己,就是为人类做贡献。为自己负责,就是对社会尽职。正如常言说的:有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运。没有人该为你做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。
    其次,珍惜生命。生命对于我们来说,都是一种偶然,它的存在是上苍给予我们最大的恩赐。人生途中有很多不定的因素在各个阶段左右着我们的生命,也丰富着生命的色彩。生命的脆弱与坚强,就在我们的一念之中。
    在我们的生命中,尽管有许多亲朋好友成为我们生存的组成部分,而生命的旅途终久是要自己完成的。我们只能陪他们走一程。父母,在我们生命降临之前,我们无法陪您;在您生命结束之后,我更无法陪您。所以,我只能陪您走一程,很短。
    儿女,在你生命诞生起,我只能陪你走到我的生命结束时,仅仅是几十年,很短。
    爱人,自打相识、相爱,到生命尽头的那一刻,也仅仅只有几十年,我只能陪你走一程,很短。
    兄弟姐妹,还有朋友,因为你们都有自己的生活圈子,我也是只能陪你们走一程……
    这一程很短、很短,我们每个人都应该十分珍惜这短短的一程才是。
    生命中的主要内涵就是生活,生活中的重要使命就是过事儿——过日子过的就是事儿。这是我等凡夫俗子对生活真谛的揭示,体现了凡人对人生的豁达认识。我们每个人都在殚精竭虑地破解着生活交给我们的难题,由此满足了我们的成就感,也丰富了我们的内心世界。
    “天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。” 试想,一个人他可以没有遇到挫折,但是他如果连生活中最起码的琐事都没有破解过,那他的人生将会是多么的苍白。因此,解决生活中不断涌现的一个个矛盾,就是人生丰富的经历,是坚强生命的充实与拓展。
    李白曾用“容颜若飞电,时景如飘风。”来形容人生苦短,使我们总有一种紧迫感。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”优美感人的篇章,让所有人过目不忘,更不敢懈怠人生。
    宇宙无限,生命有限。我们有幸来到这个世界上,生命无论对谁都只有行使一次的权利,没有来生,没有转世,没有轮回,多么弥足珍贵的生命啊!
    我们没有理由不去珍惜,更没有理由不用真情去精心呵护我们伟大的生命!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018