注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之约

凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意之事淡然,失意之事坦然,艰辛曲折必然,历经沧桑捂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有爱心,有事业心,还有责任心,还有那么一点倔强,那就是我!

人靠什么活着  

2008-01-02 21:24:52|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人靠什么活着

 

中国传统的人文思想告诉我们,人生的乐趣就在现实现世的日常生活之中,不必向虚无缥缈的彼岸世界或不可知的宏观、微观世界探求。如果能够真正理解了中国古代优秀知识分子“安贫乐道”、“忧时悯人”的情怀,则庶几把握住了中国传统人文精神的真谛。(转引)

 

 “让心悠闲一点,少一点功利,让自己乘物以游心,让空灵之心流动起来,是对自己生命的最大款待。”

——读《庄子》心得,并向忙碌的网友们提出一点建议。 

 

《三国》故事中 ,诸葛亮三气周渝的故事大家都很熟了。诸葛亮就是抓住周渝年轻气胜,嫉妒心强的弱点,采用攻心战术,在心理上彻底催跨了他,可惜!一代天骄陨落天际,成了精神上的牺牲品。

古代有之,现代也不乏其人。香港女红星,在演唱事业达到鼎盛时,却屡遭爱情的纠葛,精神颓废,突发急性哮喘,撒手人寰。 

最近,发生在日本商场枪击案也给人更多的启迪。一名犯罪嫌疑人,由于对社会强烈不满,又难以排解愤懑之情。在写完遗书后,走进商场枪杀了三名,重伤了多名顾客,自己也饮弹自尽,走上了一条不归之路。

是什么原因让他们走上极端,应该是“精神”。因为“精神”支配着人的意志,人需要“精神”上的安抚。人一旦遭受打击,必然导致精神上的颓废,思想上的麻木,意志上的消沉。

所以,人活着靠什么?——“精神”!

朋友们,善待自己,做一个“精神”上的富有者吧。

 

   

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018