注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵之约

凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意之事淡然,失意之事坦然,艰辛曲折必然,历经沧桑捂

 
 
 

日志

 
 
关于我

有爱心,有事业心,还有责任心,还有那么一点倔强,那就是我!

中年一道茶  

2008-03-09 22:00:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中年,是非常适合饮茶的年纪。

    都说人生如茶,人到中年,这种感觉更为微妙。微苦里的悠远,清香中的回味,都是中年人独有的感识和触觉。

    在这里,茶就像一位禅师,将人生的故事和哲理,浓缩在一缕缕茶香之中,与一个个思考的习惯融为一体。

    饮茶的功用是保健,恰恰也是人到中年的必须。中年的压力,需要茶来舒缓;中年的郁闷,需要茶来稀释。中年人饮茶,讲究浓淡相适。过浓易伤脾胃,太淡无足品味。常见茶店的老板给客人表演功夫茶,是谓茶道之精华。其实再好的茶,不是正宗的茶家,喝在口里,感觉没什么两样。客人感兴趣的,只是泡茶的过程。看到费那么多的周折泡出的一杯茶水,不说声好心里会觉过意不去。这一好一疚之间,自然会想起掏腰包。

    借此,我以为,功夫茶如深藏不露的中年人,其“项庄舞剑”意在促销,名副其实的“功夫在茶外”。

    人说,男人如茶,女人如水,再好的茶都离不开水的浸泡,所以男人注定离不开女人的滋润。人到中年的苏东坡,面对翩翩茶女,曾不无感慨地吟咏:“要知冰雪心肠好,不事膏油守面新。戏作小诗君莫笑,从来佳茗似佳人。”中年男人,经历的是婚姻的危险期,是否与女子柔情的缺失相关呢?这是一道茶的思考。

    中年男人最可贵的内涵,不是人走茶凉,他们期待友情的持久与恒温,人走了,茶还在。为着一份见证,往往还要情不自禁在茶杯里添上热水。此际的茶杯里,没有最初冲泡时的浓烈与醇厚,梦想与希冀渐入杯底,只留下淡淡的清香余味绕梁。

    几多无奈,几分疲惫,几许苍凉,几丝不足为外人道的忧伤,都在唇齿之间暗香残留,这便是人生的二道茶。

  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018